Jumat, 13 Juni 2014

Mengapa Si Alot bisa menjadi Si Empuk dengan Nanas dan Pepaya saja ??



Taukah kalian apa persamaan dari dua buah buahan yang berbeda dari family maupun spesiesnya ini dari segi rasa juga tentunya dua buah ini sangat berbeda, jadi apa menurut kalian persamaan dari buah nanas dan papaya ini. Tentang persamaan kedua buah ini hanya tukang sate atau ibu rumah tangga yang tau, apakah itu ?? mari kita simak tulisan berikut.
Nanas yang dalam latinnya Ananas comosus merupakan salah satu tanaman daerah panas yang dapat tumbuh. Pada bulir nenas terdapat zat atau senyawa seperti air, gula, asam, vitamin, asam amino dan berbagai jenis aroma. Senyawa khas yang terkandung dalam buah nenas adalah enzim Bromelain. Beberapa kegunaan dari enzim ini adalah mengurangi rasa sakit dan pembengkakan karena luka atau operasi, mengurangi radang sendi, menyembuhkan luka bakar, meningkatkan fungsi paru-paru pada penderita infeksi saluran pernapasan, dan lain-lain. Untuk meningkatkan kelancaran pencernaan pada manusia. Sedangkan pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica.
Pepaya merupakan tanaman yang mengandung enzim papain, yaitu enzim yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Selain itu, enzim papain juga berfungsi sebagai stabilisator pergerakan usus secara optimal sehingga kerja usus tetap dalam kondisi normal. Selain kandungan papain, buah pepaya juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat bagi pencegahan kanker usus besar. \

  Mungkin diantara pembaca pernah melihat acara masak ataupun iklan tentang cara mengolah daging sapi supaya empuk, nah disinilah persamaan antara buah nanas dan papaya, yaitu dapat mengolah daging sapi yang keras menjadi empuk. Enzim yang terdapat pada daun pepaya adalah enzim papain. Enzim ini berguna untuk memecahkan molekul protein sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging yang keras atau alot. Enzim papain adalah enzim protease yang terkandung dalam getah papaya, baik dalam buah, batang maupun daunnya. Sebagai enzim yang berkemampuan sebagai memecahkan molekul protein, dewasa ini papain menjadi suatu produk yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia, baik di kehidupan rumah tangga maupun industri. Enzim papain merupakan bahan alami yang banyak sekali manfaatnya untuk kehidupan manusia, salah satunya dapat menyehatkan dibandingkan bahan kimia.
Daging sapi yang direndam dalam larutan nanas lebih lunak/empuk, dikarenakan adanya enzim bromelain yang merupakan salah satu jenis enzim protease yang mampu menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadi molekul yang lebih kecil yaitu asam amino. Sama halnya dengan enzim bromelin yang bekerja optimal pada suhu tertentu. Enzim papain mampu menguraikan serat-serat daging, sehingga daging menjadi lebih empuk pada kisaran 30 sampai 60oC enzim masih bisa bekerja dengan baik.  Jadi, sudah tahukan apa persamaan dari nanas dan papaya, yaitu dapat mengolah daging yang alot menjadi empuk dikarenakan kandungan enzim yang memiliki fungsi yang sama yaitu mampu menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadi molekul yang lebih kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar