Taukah
kalian apa persamaan dari dua buah buahan yang berbeda dari family maupun
spesiesnya ini dari segi rasa juga tentunya dua buah ini sangat berbeda, jadi
apa menurut kalian persamaan dari buah nanas dan papaya ini. Tentang persamaan
kedua buah ini hanya tukang sate atau ibu rumah tangga yang tau, apakah itu ??
mari kita simak tulisan berikut.
Nanas
yang dalam latinnya Ananas comosus
merupakan salah satu tanaman daerah panas yang dapat tumbuh. Pada bulir nenas
terdapat zat atau senyawa seperti air, gula, asam, vitamin, asam amino dan
berbagai jenis aroma. Senyawa khas yang terkandung dalam buah nenas adalah
enzim Bromelain. Beberapa kegunaan dari enzim ini adalah mengurangi rasa sakit
dan pembengkakan karena luka atau operasi, mengurangi radang sendi,
menyembuhkan luka bakar, meningkatkan fungsi paru-paru pada penderita infeksi
saluran pernapasan, dan lain-lain. Untuk meningkatkan kelancaran pencernaan
pada manusia. Sedangkan pepaya (Carica
papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian
selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan
banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah
satu-satunya jenis dalam genus Carica.
Pepaya
merupakan tanaman yang mengandung enzim papain, yaitu enzim yang sangat berguna
untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Selain itu, enzim papain juga
berfungsi sebagai stabilisator pergerakan usus secara optimal sehingga kerja
usus tetap dalam kondisi normal. Selain kandungan papain, buah pepaya juga
memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat bagi pencegahan
kanker usus besar. \
Mungkin diantara pembaca pernah melihat
acara masak ataupun iklan tentang cara mengolah daging sapi supaya empuk, nah
disinilah persamaan antara buah nanas dan papaya, yaitu dapat mengolah daging
sapi yang keras menjadi empuk. Enzim yang terdapat pada daun pepaya adalah
enzim papain. Enzim ini berguna untuk memecahkan molekul protein sehingga dapat
digunakan untuk melunakkan daging yang keras atau alot. Enzim papain adalah
enzim protease yang terkandung dalam getah papaya, baik dalam buah, batang
maupun daunnya. Sebagai enzim yang berkemampuan sebagai memecahkan molekul
protein, dewasa ini papain menjadi suatu produk yang sangat bermanfaat bagi
kehidupan manusia, baik di kehidupan rumah tangga maupun industri. Enzim papain
merupakan bahan alami yang banyak sekali manfaatnya untuk kehidupan manusia,
salah satunya dapat menyehatkan dibandingkan bahan kimia.
Daging sapi yang direndam dalam larutan nanas
lebih lunak/empuk, dikarenakan adanya enzim bromelain yang merupakan salah satu
jenis enzim protease yang mampu menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau
polipeptida menjadi molekul yang lebih kecil yaitu asam amino. Sama halnya
dengan enzim bromelin yang bekerja optimal pada suhu tertentu. Enzim papain
mampu menguraikan serat-serat daging, sehingga daging menjadi lebih empuk pada
kisaran 30 sampai 60oC enzim masih bisa bekerja dengan baik. Jadi, sudah tahukan apa persamaan dari nanas
dan papaya, yaitu dapat mengolah daging yang alot menjadi empuk dikarenakan
kandungan enzim yang memiliki fungsi yang sama yaitu mampu menghidrolisis
ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadi molekul yang lebih kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar